[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

福慧共修

張貼者:憨憨的小螞蟻
閱讀人數:159人 張貼日期:2024-03-01 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群


福慧共修

《大寶積經》裡有一則很有趣的故事,師兄弟二人,一人修福,一人修慧,各有所長。修福的師弟,每天行善、布施、修橋、鋪路、救濟貧窮、為人服務,卻不求理解經義,開發智慧;修慧的師兄,只顧研究經典、探索真理、宣揚佛法,卻不勤勞作務,不肯為人服務。師兄弟二人各有專修,得到的結果卻大不相同。

師弟修福,往生後生到王宮作了大象。雖在畜生道,卻很有福報,每天珍餚美味,披金掛銀,還有很多象奴伺候,比人間的福報勝過許多倍。師兄修慧不修福,雖證得阿羅漢果,但過去生對人沒有服務貢獻,未與人結緣,沒有福德因緣,因此雖然思想超越,智慧過人,但是生活困頓,到處托缽,不得人供養。

有一天,師兄走到皇宮化緣。見到一頭大象,證得「天眼通」的師兄一看 :「唉呦!這不是我轉世的師弟嗎?」因此,他悟出一個道理,原來我們師兄弟二人,過去世修行的時候,一個只修福,一個只修慧,所以這個福慧因果,也就各自不同了。於是,他做了一首偈語 :「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。



」意思是說,師弟修福不修慧,雖投胎在皇宮,儘管享受富貴榮華,卻還是在畜生道,不得聽聞佛法;我修慧不修福,雖已證得阿羅漢,卻生活艱難,連衣食都不得溫飽。

從這段故事可以看出,佛法的修行,最重要的是要「福慧共修」。什麼是修福呢?譬如修橋鋪路,在路上施茶、施水、架設路燈,這是修福;又比如重視環保,不亂丟垃圾,照顧過往行人的安全,這也是修福。還有平日節約、不浪費,當然也是修福;為人解決問題、助人脫困,都是修福。此外,恭敬禮拜佛菩薩,更是修福。

什麼是修慧呢?閱讀經典、研究佛法,就是修慧。你聽聞佛法、思惟佛法、實踐佛法,正是所謂「以聞思修,入三摩地」,便是修慧了。

修菩薩道的人,不可以偏於一法,要行解並重、知行合一、聽聞一如,要把佛法圓融,在慈悲的時候要慈悲,在布施的時候要布施,在結緣的時候要結緣,在有人需要我們幫助的時候,給予幫助。若能福慧共修,行解並重,從此一切佛法具足、圓融,還怕未來沒有圓滿的人生嗎?

◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。




【提醒:】