[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

被感動的垂釣者

張貼者:白開水
閱讀人數:236人 張貼日期:2024-02-27 09:00:00
3             加Line好友    加Line社群




#被感動的垂釣者

一群垂釣者,如往常般來到熟悉的河邊,摩拳擦掌的準備垂釣。他們興致勃勃、並且熟練地將魚餌拋入河中,之後便緊盯著河面,自己所下鉤之處。

不久,大家以為是大魚上鉤,因為魚桿顯得異常地沈重,一時間大家顯得緊張而興奮。花了好一會的功夫,上鉤的 “大魚” 終於被拉上了水面,所有的垂釣者都興奮得不得了,但是此時卻被眼前奇特的場面給震攝了。

因為釣上來的不是什麼大魚,而是一隻 “大烏龜”!大烏龜身上居然還吊著幾隻小烏龜,他們因為緊銜著大烏龜的身體不放,一起被釣了上來。

當大烏龜剛被放到地上,幾隻小龜立即像衛士般緊緊地把大烏龜給圍住,一雙雙小眼急瞪著垂釣者似的。此情此景之下,垂釣者們突然不知所措!

那群小烏龜的舉動,讓所有的垂釣者心中震起波漪,一直覺得動物有靈性只是傳聞,此時的他們,正親眼見證這動物有情,有的人想起小時候跟父母的依戀之情,有的人想到自己的小孩,大家默默地不語有好一會兒了。





此時,有人輕輕地為大烏龜取下魚鉤。其他的垂釣者相視而笑馬上幫忙,將大烏龜和小龜放到岸邊。有人滿懷歉疚地對牠們說:「對不起,你們回家去吧!」

幾隻小龜跟在大龜後面,慢慢地爬往河裏,有一隻小龜還頻頻回頭地看他。後來這位釣到大烏龜的垂釣者,當下折斷了魚竿,決定從此『不再殺生』。如今成了一名虔誠的佛弟子,常常勸人不要傷害生命。

佛經云:「蠢動含靈,眾生皆有佛性。」

請善待動物,牠們不是食物;不是可以被隨意殺戮、傷害的對象。



動物們也有生命、也有家人,一念慈悲心,救護生命,你我一定行!

~轉載共勉


【提醒:】