[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

三季人

張貼者:白開水
閱讀人數:262人 張貼日期:2024-02-26 09:00:00
3             加Line好友    加Line社群




#三季人

有一天,孔子的學生~子貢,在大院門口打掃院子。有個人來到,問子貢:「你是孔子的學生嗎?」子貢答道:「是的。有何見教?」「聽說孔子是名師,那麼你一定也是高徒吧?」「慚愧。」「那我想請教你一個問題,不知可否?」子貢很爽快地答道:「好。」

「其實,我的問題很簡單。就是你說說一年有幾季?」「四季。」子貢笑答。「不對,一年只有三季!」「四季!!」「三季!!」「四季!!!」子貢理直氣壯。「三季!!!」來人毫不示弱。

然後就爭論不止,很長時間也不停。孔子聽到吵鬧聲,從院內出來,子貢上前講明原委,讓孔子評定。

孔子先是不答,觀察一陣後說:「一年的確只有三季。」那個人見此,大笑而去。





子貢忙問老師:「這一年應是幾季?」孔子答:「四季。」子貢不解。

孔子繼而說道:「這時和剛才不同,方才那人一身綠衣。他分明是田間的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只經歷過春、夏、秋三季,哪裡見過冬天?所以在他的思維裡,根本就沒有『冬季』這個概念。你跟這樣的人,就是爭上三天三夜也不會有結果的。」

說完,子貢立刻明白了。這世間的「三季人」太多了!有些人的確是很無理取鬧,跟這種人爭吵上半天,也是理不出一個結果來,乾脆「認輸」,以求息事寧人。可是,想一想,我們會不會也成為別人眼中的「三季人」呢!?

我們通常都是從自己的立場和角度,看到了我們認為對的東西。其實,不管學問多高,經歷多豐富,都要抱著謙虛好學的態度處世,不可偏執一己之見,更不能試圖用自己的觀點和立場去匡正別人。

境界修養無止境,從這個角度來說,我們每個人都真的只是個「三季人」。認識到此,便是我們邁向無限深廣、深遠、深邃.....智慧的第一步。

~轉載共勉

 

 





【提醒:】