[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

做個打不倒的人

張貼者:白開水
閱讀人數:198人 張貼日期:2024-02-21 09:00:00
1             加Line好友    加Line社群






 做個打不倒的人

有一隻小蝸牛,總是嫌自己背上的殼既笨重又不好看。它羨慕天上的飛鳥,有天空守護;它羨慕地下的蚯蚓,有大地為依。

但是蝸牛媽媽告訴它:你不靠天,也不靠地,你要靠自己身上的殼。身上的殼雖不美麗,雖很笨重,卻是你自己的安全保障;嫌棄自己,羨慕別人,哪裡會成功呢?

人的一切操之於自我,別人給予我們的福樂不可靠,必須自我肯定、自我進取、自求多福;唯有自己先倒下,才會被人打倒,要相信命運操之在己。

人從出生之後,慢慢感受到人間的許多問題,像生老病死的問題、人我是非的問題、貧富貴賤的問題、煩惱得失的問題,此外還有國家、社會、政治、經濟、感情、人事等諸多問題,有些人很容易就被這些問題打倒了,有些人則不然。那麼,必須具備何種特質才能成為"打不倒"的人呢?

一、做一個骨氣硬的人。

有的人"人窮志不窮",做人很有骨氣,不向環境、困難屈服。有骨氣的人,為人尊敬,為人信賴,為人看重;有骨氣的人,不會被人打倒。

二、做一個耐力強的人。

人要有力量才不會被人打倒,其中最重要的是忍耐的力量。耐力強的人,不因一時一人一言而影響自己的情緒,當然也就不會輕易被人打倒。參加馬拉鬆賽跑的選手要靠耐力才能到達終點,任何競賽,除了靠智能、武器來致勝,耐力才是別人打不倒你的主要力量。





三、做一個勇氣足的人。

懦弱的人很容易被人打倒,甚至有的人不等別人打,自己就先倒下來了。其實人是不應該被打倒的,只要你有勇氣,什麼樣的難關不能通過,什麼樣的苦難不能擔當呢?松竹梅都要經過寒霜雨雪的考驗,人有勇氣和困境奮鬥才能生存。

四、做一個眼光遠的人。

有的人之所以不會被打倒,因為他有膽識,有遠見。他看得遠,看得高,不計較一時的得失,能夠掌握先機,把握機會,而且能進能退,能前能後,能有能無。即使遭遇挫折和打擊,他心中堅信雨雪總會停止,春風一定會到來,如此,怎麼會被打倒呢?

五、做一個腳步穩的人。

做人必須自己站穩立場,才不會被人打倒。武術行家能夠蹲穩馬步,就不會被對方擊倒;搞政治的不貪污、不做虧心事,就能"夜半敲門心不驚"。所以,要不被人打倒,先要自己不做易被人打倒的事。

六、做一個信心堅的人。

信心堅固的人,不容易被人打倒。



人要對自己的言行有信心,對自己的作為有信心,對自己的事業有信心。如果對自己缺乏信心,不需要別人打倒,就自動倒下來了。信心就是力量,信心就是財富,我們不但對自己要有信心,對家人、朋友都要有信心,不可以用疑心待人處世。當然,古人說"害人之心不可有,防人之心不可無",有的人太過自信,太過相信別人,也會吃虧。但是,寧可吃虧,也不能先用疑心。只要對自己的志節、道德、人格、信用防守嚴謹,就不容易被人打倒。

事實上,立身處世要不被人打倒確實不容易,因為社會上處處充滿陷阱,處處都有嫉妒我們、陷害我們、生髮障礙的黑手。想要逃過這些黑手,只有自己小心謹慎,不做傷天害理的事。只要船頭坐得穩,不怕四面浪來顛,社會的風浪愈大,能幹的人愈是堅強,自然也就不會被人打倒了。

佛光菜根譚:

污泥可以長出蓮花,寒門可以培養孝子,洪爐可以鍛煉鋼鐵;

困境可以成就偉人,苦澀可以醞釀甘甜,煩惱可以轉為菩提。

生活如波浪,有波谷,也有波峰。

在高峰的時候,且慢高歌;

在波谷的時候,不必落淚;

一浪翻一浪,一波過一波,便是彼岸。





文/星雲大師


【提醒:】