[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

八識規矩頌

張貼者:老實巴
閱讀人數:267人 張貼日期:2024-02-18 08:00:00
3             加Line好友    加Line社群




《八識規矩頌》是佛教中的一部重要經典,它深入探討了人類心識的運作機制。在佛教中,認為通過對八個識的認知,可以逐漸覺悟自己的本性,從而解脫生死輪回。下面我們將逐一解釋每一個識的功能與運作。
 
1. 第一識:眼識
眼識是指我們通過眼睛感知外界的能力。它負責接收視覺資訊,並將其傳送到心識中去。眼識的作用是讓我們感知到外部世界的色彩、形狀、大小等。然而,眼識本身並不具有分辨、判斷的能力,它只是負責接收外界的視覺影像。在佛教中,眼識被視為通向外界的窗戶,但人們需要認識到視覺只是表像,真正的理解需要從心識開始。
 
2. 第二識:耳識
耳識是指我們通過耳朵感知外界聲音的能力。類似於眼識,它負責接收聲音資訊,並將其傳送到心識中去。耳識讓我們能夠聽到外部世界的聲音、音樂、語言等,但它本身也不做任何的判斷或解釋。在佛教中,耳識被視為另一個感知外界的途徑,但與眼識一樣,真正的理解需要從內心開始。
 
3. 第三識:鼻識
鼻識是指我們通過鼻子感知外界氣味的能力。



它接收氣味的資訊,並將其傳送到心識中。鼻識讓我們能夠分辨花草的香味、食物的氣味等,但它本身也只是一個接收器,不對氣味進行評判。在佛教中,鼻識被視為感知世界的一部分,但人們需要認識到氣味只是感官的一種表現,真正的理解需要超越感官層面。
 
4. 第四識:舌識
舌識是指我們通過舌頭感知外界味道的能力。它接收味覺資訊,並將其傳送到心識中。舌識讓我們能夠品嘗到食物的味道,但它本身也只是一個接收器,不對味道進行評判。在佛教中,舌識被視為感知外部世界的一部分,但真正的理解需要超越味覺的表像。
 
5. 第五識:身識
身識是指我們通過身體感知外界觸覺的能力。它接收身體觸覺的資訊,並將其傳送到心識中。身識使我們能夠感知到痛楚、舒適等身體感覺,但本身也不做任何的評判。在佛教中,身識被視為感知外部世界的一部分,但人們需要認識到身體感覺只是表像,真正的理解需要從內心開始。
 
6. 第六識:意識
意識是對外界資訊的總合與反應。它接收前五個識傳來的感官資訊,並進行整合和反應。



意識扮演著連接感官和心識的橋樑作用,使我們能夠意識到外界的存在。在佛教中,意識被視為連接內外的紐帶,但人們需要認識到意識也只是心識的一部分。
 
7. 第七識:末那識
末那識是我們心識的基礎,也是存儲我們一切行為、經歷和因果的地方。它類似於西方心理學中的潛意識,保存著我們的潛在心理活動和記憶。末那識是我們內心世界的核心,影響著我們的思想、情感和行為。在佛教中,末那識被視為我們內心世界的根源,但人們需要認識到末那識也受到條件和環境的影響。
 
8. 第八識:阿賴耶識
阿賴耶識是我們的本質,是一切現象的源頭。它超越了個體的意識,是一切生命的根源。通過覺悟阿賴耶識,人們可以超越生死輪回,達到解脫境界。在佛教中,阿賴耶識被視為我們真實的自我,超越了個體的身心,但人們需要認識到阿賴耶識也是因果迴圈的一部分。
 
這些識相互聯繫、相互作用,共同構成了人類的認知系統。通過理解和覺察這八個識,人們可以逐漸認識到自己的內心世界,超越表像的幻象,達到心靈的平靜與解脫。





【提醒:】