[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

【發願的層次】

張貼者:白開水
閱讀人數:1332人 張貼日期:2023-12-26 09:00:00
2             加Line好友    加Line社群

【發願的層次】

發願又可稱為發道心、發菩提心,從凡夫到成佛,可分為五個層次。

(一)人道

道心的「道」字,就像人生的旅程。生命的歷程與方向,叫作人生之道。

人活在世界上,有自己應走的路,而且必須有近程、中程、遠程的人生目標,學習從近處著手,遠處著眼,所以上路的時候,一定是從跨出第一步開始,接下來步步踏實地往前走去。

由此可知,發道心是要從做人的立足點開始,盡到做一個人的責任,具備品格與品德。如果連做人的基本條件都不具備,不像人的行為、想法,就會有人罵這種人是「衣冠禽獸」。

為什麼會這樣呢?第一,他們真的很可憐,不知道該如何好好做人。第二,他們不能自主,受環境的誘惑、刺激、威脅,使得他們心不由己、身不由己。

(二)天道

行人道僅是盡人的本分、盡人的責任;修行天道,則當貢獻自己、服務社會大眾,把全世界所有的人都視為自己照顧、貢獻、服務的範圍。



像這樣的人,有這麼大的心量,做那麼多的好事,都是聚積上生天國的功德。

但是行天道的人只想到我們這個地球的人,尚未想到他方不同的世界,也沒有想到其他的眾生,而且尚有心存追求天福的念頭。

(三)解脫道

 再其次是解脫道。那是要放下四大、五蘊的身心世界,使惡業不起,煩惱不生,超越三界的生死苦海。

(四)菩薩道

行菩薩道,是人天善道加上解脫道的功德,不但能在人間廣結善緣,更是以十方三世所有一切眾生作為服務、貢獻、關懷、照顧的對象,並且為善不是為求福報。大乘佛法向來鼓勵人行菩薩道,行菩薩道,必定要從許願、發願、還願開始。

 (五)佛道

最後,最高的層次是佛道,就是發「無上菩提心」,就是「阿耨多羅三藐三菩提心」。

《心經》、《金剛經》等許多經典,都鼓勵我們要發「阿耨多羅三藐三菩提心」,不僅僅發成就人道、天道的心,還要發行解脫道的心,更當發菩薩心,而當菩薩心行究竟圓滿之時,就是無上佛道的完成。

文/聖嚴師父





【提醒:】