[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

口裡無瞋出妙香

張貼者:憨憨的小螞蟻
閱讀人數:1243人 張貼日期:2023-12-12 08:00:00
1             加Line好友    加Line社群




口裡無瞋出妙香

面上無瞋是供養,口裡無瞋出妙香;
心上無瞋無價寶,不斷不滅是真常。 — 均提童子

無著文喜禪師是唐代著名禪師,他7歲出家,四處參訪善知識,在造訪五台山時得到文殊菩薩示現,為他指點迷津。

文喜禪師前往五台山華嚴寺,在金剛窟禮拜時,遇到一位老翁牽牛而行,邀請他入寺。老翁在門口呼喚均提,一位童子聞聲出來迎接他們。 老翁問文喜禪師:「近自何方來?」

文喜說:「南方。」
老翁問:「南方佛法如何住持,」
文喜說:「末法比丘,少奉戒律。」
老翁問:「住有多少人?」
文喜說:「或三百或五百。」
文喜問老翁:「此間佛法如何住持?」
老翁說:龍蛇混雜,凡聖同居。」
文喜問:「多少眾?」
老翁說:「前三三,後三三。」

老翁與文喜禪師經過一番問答後,便讓均提童子送文喜禪師出寺。

文喜問童子:「前三二,後三三,是多少?」
童子大叫一聲:「大德!」
文喜隨機應答,童子說:「是多少?」
文喜問:「此是何處?」
童子說:「金剛窟般若寺。





文喜恍然大悟,這才知道剛才的老翁是文殊菩薩,現在想見也無法再見。

文喜禪師即向均提童子頂禮,希望臨別時送他一言。

均提童子即說偈:「面上無瞋是供養,口裡無瞋出妙香;心上無瞋無價寶,不斷不滅是真常。」

均提童子說完此偈語,童子與寺院都不見了。只見到五色雲中,文殊菩薩乘金毛獅子往來,忽然有白雲從東方來,遮住了文殊菩薩。文喜禪師便再也看不見文殊菩薩了。

這首偈語也成為後來禪門中流行的警句。告誠人們要從內心與外在都祛除嗔恨之心,才能對任何人都保持平等之心。

均提童子認為,當一個人在面容上沒有嗔意,就會得到別人的親近供養;當他口中沒有嗔意時,說出的話語就像無上妙香,受到別人的歡迎;當人心中沒有嗔恨之心就像珍寶一樣可貴,當人心無垢染之時才是真常。

◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。




【提醒:】