[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

當下即是

張貼者:茱茱
閱讀人數:5217人 張貼日期:2019-02-20 08:17:36
0             加Line好友    加Line社群

當下即是            張尚德



華嚴宗初祖杜順大師的《華嚴五教止觀》,歸到圓教。

圓教也者,就是一切一切OK也。

祂說契入圓教的方法有兩種。
第一種是當下即是;
另一種方法是:如果不能當下即是,就好好去證悟,生生世世去修持。

那什麼叫「當下即是」呢?

在超時間、超空間中,一切明明了了、了了明明,不昏沉、不散亂、不掉舉,有飯吃飯、有覺睡覺、有病治病,沒有飯吃就去討,沒有覺睡就去靜坐,病治不好就拉倒,靜靜看著自己的往生,魂歸靈山。這就叫做:當下即是

也就是金剛經所講的:「過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。」

老子對「當下即是」解釋得最好,他說:驟雨不終日

請問:

太陽早上從東方出來,黃昏由西方落下;月亮却又早上落下,晚上升起來。



春夏秋冬、秋冬春夏…….,這些不是「當下即是」,是什麼?人的問題就是不願意接受「當下即是」,硬要去改變「即是當下」。

如果飯吃飽了,覺睡飽了,身體健康、心理也平靜,就去做點好事。

實際上也沒做什麼好事,因為:無施者、無施物、無受者。

且在做好事時,當下無我無法,這也就是當下即是。

這不僅是當下即是,而且是真入:一真法界。

一真法界,就是當下即是。

二零一四年三月三日

於台灣關房






【提醒:】