[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

禪師與蘭花

張貼者:白開水
閱讀人數:219人 張貼日期:2024-02-29 09:00:00
2             加Line好友    加Line社群




禪師與蘭花

金代禪師很喜歡蘭花,他種了許多名貴品種的蘭花,細心呵護,視之如命。有一天他要外出,囑咐徒弟們要好好照顧蘭花。不料,有一次在澆水時,其中一個徒弟不小心絆倒了蘭花架,剎時,如大珠小珠落地,瓦破花碎,一片狼藉。闖禍的徒弟,手足無措,不知如何是好! 

金代禪師回來時,這個徒弟趕快跪在師父的面前懺悔:「師父,我把您心愛的蘭花摔得支離破碎,我願意接受任何的處罰,請求師父慈悲,不要生氣!」金代禪師聽完徒弟的話,淡然地回答:「我種蘭花,一是為了供養佛祖,二是為了美化環境,我不是為了生氣來種蘭花的。」

我們來到世間,不是為生氣而來,也不是為了煩惱來的。就像夫妻的因緣,兒女的教養,朋友的交往,同事的關係,能以金代禪師「我不是為了生氣來種蘭花」為鑑,彼此就沒有誤會和爭執。

心中有歡喜的人,處處是賞心悅目的景色;心中有禪味的人,耳聞是八萬四千的詩偈,心中有佛的人,見人見事都是善人共聚。

「不是為了生氣來到人間」,這句話為我們趕走黑暗的情緒,開啟心靈歡喜、無憂、安樂、和平的寶盒。

~轉載共勉
   





【提醒:】