[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

冤家宜解不宜結

張貼者:白開水
閱讀人數:799人 張貼日期:2024-02-25 09:00:00
2             加Line好友    加Line社群




#冤家宜解不宜結

清朝末年,在一個小鎮上,有一個王氏家族和一個胡氏家族,兩家四代為敵,兩戶人家只要一碰面,不是罵,就是打。

有一天晚上,王家的王虎和胡家的胡一從集市走出來,兩個人倒是沒有開打,而是一前一後走在小路上,但是保持著一定的距離,

相互不理睬。天色漸漸地暗了下來,走著走著,王虎聽見前面姓胡的突然地「哎喲」一聲,掉到黑暗的溝裡去了。

王虎看見之後,趕忙上前去把胡一拉上來,心想無論如何這也是一條人命,我不能見死不救,王虎隱隱約約看見了胡一在溝裡掙扎,他急中生智,連忙摘下一根樹枝把胡一從水溝裡拉了上來,這個胡一被救上岸的時候,感激地說了一聲「謝謝」。

然而,這個胡一突然在黑暗當中看見救他的人是仇家王虎,胡一懷疑地質問說:「你為什麼要救我啊?」王虎說:「我為了報恩。





胡一更加迷惑地說:「報恩?恩從何來啊?」王虎笑著說:「因為今天晚上在這條路上,只有我們兩個人一前一後,剛才你遇險的時候,要不是你‘哎喲’一聲,第二個掉入溝裡的一定是我,我哪有知恩不報的道理,所以要感謝你。」

這個時候,他們的雙手握在了一起。

俗話說:「冤家宜解不宜結。」一個人想要取得事業上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量也是不行的,有些人過去是你競爭的對手,只要你可以包容他,再大的仇恨也能夠消融,再多的朋友也可以結交。

所以,佛法講,包容心、忍辱心,才能換回人間的真心。





~轉載共勉


【提醒:】