[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

懺悔是人格的清洗劑

張貼者:嫚嫚
閱讀人數:180人 張貼日期:2024-02-19 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




懺悔是人格的清洗劑

 

懺悔的意思是什麼呢?懺,懺除過去所犯的過錯;悔是後悔,改過自新。懺悔是對自己所犯的錯誤,生起悔過心理,痛改前非,保證不再犯第二次了。懺悔,並不是佛教特有的法門,像基督教、伊斯蘭教都很重視懺悔。

 

佛教的懺悔跟其他宗教不同:其他宗教如基督教、伊斯蘭教懺悔,他們向誰懺悔呢?向上帝、教主懺悔,求得主的寬恕、饒恕。主寬恕了你,你的罪業也就消除了。佛教的懺悔主要是面對大眾、面對自己,雖然有時也在佛的面前懺悔,但主要是自我遣責。

 

懺悔是人格的清洗劑。佛陀在經中說:有兩種人在修學佛法上能有年成就,第一種是能如法如律的去修行、生活,不會犯罪;第二種人是犯罪之後能懺悔。



一個人有缺點錯誤並不可怕,可怕的是犯了錯誤,沒有悔過之心,這種人才是最可怕的。所以,當我們犯了錯誤之後,一定要誠心懺悔,痛改前非,保證以後不再犯罪,這樣在修學佛法上才能有成就。

 

平常的人都知道把生活的環境打掃乾淨,然而很少人注意到打掃、清洗自己不良的行為,清除自己思想和言行上的污垢。由於無始以來,我們有很多煩惱,造下了很多罪業,我們的人格被嗔痴污染得一塌糊塗,如果不用懺悔去清洗自己被煩惱污染得人格,那我們的人格將是一個什麼樣子呢?就像一件十分漂亮美觀的時裝,本來很乾淨,如果一位女士穿一段時間,穿髒了,脫下來也不洗,往那裡一放,過幾天再穿,再脫;再穿,再不洗;過幾天,拿出來聞聞再穿,時間長了,已經髒得不能再髒、臭得不能再臭了,然後就這樣一直穿下去,一次也不洗。你想這件衣服將會是一個什麼樣呢?

 

我們的人格也像新衣服一樣,本來很乾淨,因為有了貪嗔痴的原因,使我們造下了許多罪業。煩惱污染我們的人格,罪業帶來生命的痛苦。因此,我們現在學習普賢菩薩的第四大願「懺悔業障」,使我們懂得用佛法的懺悔法門,去清除自己心靈上的污垢,使我們的人格恢復到本來的面目,這樣我們才能夠成佛!

 

《懺悔錄》

 

心中的我最頑固,心中的我最自私,

心中的我最痴心,心中的我最貪婪,

心中的我最多心,心中的我最自大,

心中的我最好鬥,心中的我最狠毒,

心中的我最好色,心中的我最貪財,

心中的我愛面子,心中的我好自專,

心中的我不服管,心中的我好管人,

心中的我不記好,心中的我當老大,

心中的我讓人尊,心中的我放不下,

心中的我怕委屈,心中的我喜同情,

心中的我寬於己,心中的我嚴於人,

心中的我最虛偽,心中的我兩面派,

心中的我好操心,心中的我心好奇。

 

我最愛炫耀自己,我最愛浮華虛榮,

我最愛比較計較,我最愛吃醋嫉妒,

我最愛講人壞話,我最會誤會別人,

我最愛聽贊美話,我最愛看人弱點,

我最喜歡人順我,我最愛多愁善感,

我最不願意認錯,我最好往壞處想,

我最不切合實際,我最好胡思亂想。





 

(轉載)


【提醒:】