[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

心淡如水福自多

張貼者:Allan
閱讀人數:4281人 張貼日期:2020-02-05 08:23:58
0             加Line好友    加Line社群

【心淡如水福自多】



相傳古代有一位神仙下凡閒遊,正好遇見一位凡人在趕路,於是就於這位凡人結伴同行。凡人走到半途時,突然感到口渴,他並不知道旁邊的同伴是神仙,只見這位同伴的腰間掛著一個葫蘆,於是就開口問道:

「你的葫蘆裡面有沒有裝水?」

神仙解下腰間的葫蘆回答說:

「這裡有滿滿的一葫蘆水,你要喝就儘管喝吧!」

凡人喝了葫蘆裡的水之後,不但止了渴,還覺得精神百倍,趕路的疲勞似乎都消除了。凡人突然異想天開的看著葫蘆說:

「如果你的葫蘆裡裝的是酒,那該多好啊!」

神仙笑著把葫蘆晃動了一下說:

「裡面是一葫蘆的酒!你想喝就喝吧!」

凡人半信半疑的接過葫蘆,一喝之下,發現裡面的水果然都變成了酒,而且香醇無比。凡人非常驚訝,心裡暗自想道,自己一定是遇上神仙了,不然怎麼可能要什麼就有什麼呢?凡人覺得機不可失,應該把自己的要求提得更高更多,於是他對神仙說:

「你的葫蘆裡面要是裝著可以長生不老的仙丹,那該多好!」

神仙聽了凡人的話,便笑著打開葫蘆的塞子。凡人以為神仙要把仙丹倒進自己的口中,就張開嘴等著接,沒想到神仙什麼也沒有倒出來,搖搖葫蘆就消失得無影無蹤了。

附註:有位哲人說過:「生命是一團欲望,欲望不滿足便痛苦,滿足便無聊。」在現實中,我們很少去想自己已有的東西,往往竭盡全力去追尋得不到的東西,好像那裡有幸福和快樂等著我們;而我們就在「力不從心」的追尋過程中,失去了眼前的快樂。人世間的物質財富是非常有限的;然而,人對物質財富擁有的慾望卻是無止境的。



世人雖然都知道「知足常樂」的道理,但是明白「心淡如水」的人仍然很少。一個人要想生活得幸福灑脫,放淡自己的欲望是一項不可缺少的智慧。唯有「清心寡慾」,才能「知足常樂」。

「貪心的人想把什麼都弄到手,結果卻什麼都失掉了。」貪得無饜者,不懂得控制自己的欲望,一味盲目追求,結果必將顧此失彼。心淡如水的智者,則明白「無求而自得」的道理,反而能達成更多的願望。所謂「意閑而少欲,心安而不懼」,少一份欲望,便多一份快樂。







【提醒:】