[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

回家

張貼者:茱茱
閱讀人數:4476人 張貼日期:2020-01-29 11:05:34
0             加Line好友    加Line社群

回家


 
大多數人在接觸梵唄之前,對於梵唄的刻板印象不是「唱給死人聽的」,再不然,就是「聽了會愛睏」,然而,很奇妙的,相當多人卻在初次聽聞梵唄聲時情不自禁地落淚──或者為維那清淨慈悲的唱誦動容;或者為大眾攝受的氣氛震撼;或者被優美感人的曲調觸動心弦;或者感於儀文的深切;或者感動於諸佛菩薩的悲願,或者震撼於佛法的廣博精深……又或者,自己也不知道為什麼,但心裡似乎有什麼記憶或情感被挑起,就是莫名地感動不已,莫名地淚流滿面。
 
梵唄不只對人能產生感動的力量,《賢愚經》中,波斯匿王率大軍欲攻打鴦掘摩羅,行經祇園精舍時,妙聲尊者引吭梵唱,竟使得軍中的象、馬如入定般,駐足不前,一場干戈因而止息,可見梵唄的力量,不只對人,對動物也同樣有威力。
 
《長阿含經》指出,音聲具有五種清淨特質,才稱得上是梵音:「一者其音正直,二者其音和雅,三者其音清徹,四者其音深滿,五者周遍遠聞。」因此,梵唄的特質不同於讓人產生「愛」、「膩」、「染」、「著」等心境的世俗音樂,以「清淨」為本質,正直和雅,不煽動情感,不導慾增悲,然而,卻讓人感受其中的佛法深義,並為諸佛菩薩而讚歎、感動。
 
聖嚴師父如此說:「有些人在共修活動中,只要聽到梵唄的韻律,就會受到感動。這種現象,外表看是流眼淚,但那是平和、喜悅的感受,而不是悲傷。



會有這種反應,大致來說,都算是有善根的人。」並說:「這是一種善根的顯發,表示他適合發心修行。有了善根,現在要開始起修,好好的努力,進入資糧位去。」
 
在一般法會的梵唄中,經常引人共鳴,進而落淚的有懺悔偈,或者大悲懺、水懺或慈悲道場懺法等懺文,以及佛七的大回向文、發願文等,不過,也有人乍然聽到「南無」兩字便淚流不止,卻連「南無」兩字的意思都不明白,明白後才恍然大悟。
 
「南無」是梵文的音譯,意思為「皈依」、「皈返」、「皈命」, 這兩個字就像是來自記憶深處的呼喚,以致聽到時,一顆漂蕩的心終於得到了依止之處,那種久違的安穩、釋然的感覺,就像多年在外的遊子,終於返抵家門──信佛學佛是多生累劫的因緣,諸佛座下是生生世世的家,「南無」則是密碼,啟動宿世的因緣與願力,一聲聲告訴著我們,回家了。
-------------------
【法鼓文化值日生】:果然是大師






【提醒:】