[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

西嶽大帝

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3387人 張貼日期:2023-12-13 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群


西嶽大帝
 
西嶽大帝,道教尊為掌管壽算西嶽金天大利順聖上帝、太無虛極司梵真君、華林紀算天尊等,
居陛下素元天宮西嶽太華宮,聖誕是農曆十一月初六
據洞玄靈寶五嶽古本真形圖載,道士入其所部之山,神並來迎。
華山君身服白素之袍,太素九旒之冠,佩開天通真之印,乘白龍而來迎。
 
道教將五嶽列為洞天福地,即神仙修仙居住之所。
晉代葛洪枕中書稱:「太昊氏為青帝,治岱宗山;顓頊氏為黑帝,治太恒山;祝融氏赤帝,治衡霍山;軒轅氏為黃帝,治嵩高山;金天氏為白帝,治華陰山。」五嶽崇拜由來已久,來源於遠古時期先民對金木水火土五種自然形態以及由此衍生的五帝原始信仰



西嶽大帝與掌管人道
東嶽天齊大生仁元聖帝威權自在天尊、掌握福祿壽紀
南嶽司天大化昭聖上帝受煉更生天尊、掌管丹台
北嶽安天大貞元聖帝太曼虛廣司籙真君無上最勝天尊、掌管五土
中嶽中天大寧崇聖上帝黃天中主天尊
合稱五嶽名山大帝、威靈炬赫天尊。
 

一、西嶽大帝:掌管壽算,能興雲雨產萬物,通精氣有益於人  

據太上洞玄靈寶投簡符文要訣記載,西嶽大帝服白袍,戴太初九流之冠,衣素羽飛衣,駕乘白龍,佩開天通真之印,領仙官王女四千一百人。樊毅修華嶽碑記載:「謂之西嶽,祭祀三公者,以能興雲雨,產萬物,通精氣,有益於人。其德體明,則有恢祥,荒淫臊穢,篤災必降。因該祭地,嶽以配天。





在五行理念中,西嶽屬金,主白色,史傳上古五帝之一少昊乃是西嶽大帝的化身。雲笈七籤有記載稱:「少昊為白帝,治西嶽。上應井鬼之精,下鎮秦之分野。」歷代神仙通鑒卷四寫道:「(元始曰)皋陶是西嶽所化,敕為素元耀魄大明真君,主管世界珍寶五金之屬,陶鑄坑冶,兼羽毛飛禽之類。」恒嶽志中則有「西嶽華山,終華、太白二山為副」的說法。重修緯書集成卷六龍魚河圖亦云:「西方華山君神,姓誥名鬱狩。西嶽華陰將軍,姓鄒名尚。」
 
二、西嶽大帝:救災扶難應物應人,凡有希求增齡益福。

西嶽華山,以其「勢飛白雲外,奇險冠天下」的磅礴氣勢和巍峨雄姿,贏得了天外三峰的美名,而在其腳下北面的西嶽廟,卻似華山鑲嵌的一顆燦爛的明珠,以其雄偉的建築、悠久的歷史、豐富的文物冠名古今。

西嶽廟位於陝西省華陰市城東,又稱華嶽廟,是祭祀西嶽華山的場所,始建於漢代,為歷代帝王祭祀華山之神的要地。西漢元光元年(西元前134年)建集靈宮於黃甫峪口,東漢時遷於現址,後改稱西嶽廟。


黃帝曾親封華山,歷代帝王無不崇祀。



唐玄宗封華岳神為「金天王」。宋大中祥符中,追尊為金天順聖帝,配享肅明皇后。


算起來,從漢武帝創建至今,它已經歷了兩千餘年的風風雨雨、人間滄桑。作為中國古代文明的一個組成部分,在浩繁的史籍中,也留著它深沉的足跡。
 



西嶽大帝寶誥

至心皈命禮
西華妙境,上品天宮。受瑤池之真傳,敷玉皇之寶笈。飛身得道,乃感成丹。證果金幹,方登華嶽。救災扶難,應物應人。凡有希求,增齡益福。大悲大願,大聖大慈。掌管壽算,西嶽金天,大利順聖帝,太無虛極,司梵真君,華林紀算天尊。




至心稱念:華林紀算天尊,不可思議功德。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理


【提醒:】